حلويات التركية
الطبخ العربي
المطبخ العربي يعتبر المطبخ العربي من المطابخ المشهورة في العالم، إذ يمتاز بتنوع وصفاته، وقد لاقت العديد من الوصفات العربية شهرةً واسعة في المطابخ العالمية، منها: الكبة، والمفتول والتبولة، كما يمتاز أيضاً بتنوع توابله التي تضفي على الأطعمة طعما مميزاً، بالإضافة إلى ذلك فإنّه يتميز بتنوع المكوّنات التي تدخل في تحضير الوصفات كالخضروات واللحوم، وفي هذا المقال سنذكر ثلاث وصفاتٍ رئيسية من المطبخ العربي، والتي يمكن أن تُقدم في المناسبات المختلفة.
المفتول الفلسطيني المكوّنات: ثمانية قطع من الدجاج. ثمانية أكواب من الماء. فصّان مدقوقان من الثوم. ملعقة صغيرة من كلٍّ من: الملح، و البهارات المشكلة. حبتان مقطعتان إلى قطع كبيرة من كلّ من: البصل، والجزر. بصلة مفرومة فرماً ناعماً. عود من القرفة. ثلاثة أرباع الكوب من زيت الزيتون. ملعقة كبيرة من الكمون. ملعقة صغيرة ونصف من الهال المطحون. كوب من المفتول. رشّة من الفلفل الأسود. ليمونة مقطعة إلى شرائح دائرية
طريقة التحضير: تسخين الماء في قدرٍ على النار، ثمّ إضافة الدجاج، وشرائح البصل، والجزر، وعود القرفة، والملح، والثوم، وترك الخليط على نارٍ هادئةٍ مدّة عشرين دقيقةً. إزالة الزفر والأوساخ عن الدجاج، ثمّ تغطيته وتركه مدّة نصف ساعةٍ أخرى. رفع الدجاج عن النار، وتصفيته من المرق، مع الاحتفاظ بالمرق. إضافة نصف كمية الكمون، ونصف كمية الهال، ونصف كمية الزيت إلى الدجاج والخلط، ثمّ ترك الخليط جانباً. تسخين الكمية المتبقية من الزيت في قدرٍ على النار، ثمّ وضع البصل المفروم والتحريك حتّى يذبل. إضافة الكمية المتبقية من الهال، والكمية المتبقية من الكمون، والبهارات المشكلة والتحريك. إضافة المفتول وتحريكه مدّة خمس دقائق أو حتّى يتحمّر. إضافة مرقة الدجاج إليه والتحريك، ثمّ ترك المفتول على نارٍ هادئةٍ مدّة عشر دقائق أو حتّى ينضج تماماً. رفع المفتول عن النار، ووضعه في طبق التقديم، وتزيينه بقطع الدجاج، وشرائح الليمون هذ
طريقة التحضير: تسخين الماء في قدرٍ على النار، ثمّ إضافة الدجاج، وشرائح البصل، والجزر، وعود القرفة، والملح، والثوم، وترك الخليط على نارٍ هادئةٍ مدّة عشرين دقيقةً. إزالة الزفر والأوساخ عن الدجاج، ثمّ تغطيته وتركه مدّة نصف ساعةٍ أخرى. رفع الدجاج عن النار، وتصفيته من المرق، مع الاحتفاظ بالمرق. إضافة نصف كمية الكمون، ونصف كمية الهال، ونصف كمية الزيت إلى الدجاج والخلط، ثمّ ترك الخليط جانباً. تسخين الكمية المتبقية من الزيت في قدرٍ على النار، ثمّ وضع البصل المفروم والتحريك حتّى يذبل. إضافة الكمية المتبقية من الهال، والكمية المتبقية من الكمون، والبهارات المشكلة والتحريك. إضافة المفتول وتحريكه مدّة خمس دقائق أو حتّى يتحمّر. إضافة مرقة الدجاج إليه والتحريك، ثمّ ترك المفتول على نارٍ هادئةٍ مدّة عشر دقائق أو حتّى ينضج تماماً. رفع المفتول عن النار، ووضعه في طبق التقديم، وتزيينه بقطع الدجاج، وشرائح الليمون.
مقادير محشي ورق العنب الفلسطينى :
½ كيلو ورق عنب مكبوس3 كوب أرز مصريبطاطس كبيرة مقطعة شرائح3 بصلات مقطعين شرائحباقة بقدونس طازجة مفرومة½ كوب زيت زيتونمقادير البهارات :ملح حسب الرغبة¼ كوب عصير ليمونملعقة صغيرة بهاراتنعناع حسب الرغبة
طريقة عمل ورق العنب الفلسطيني :
1. اغسلي الأرز جيدًا ثم قومي بتصفيته من الماء .
2. اغسلي البقدونس وقومي بفرمه .
3. فى وعاء عميق اخلطي الأرز و البقدونس و البهارات و النعناع .
4. افردي ورق العنب وتخلصي من العروق ثم قومي بحشوه بخليط الأرز ولفي الورق أصابع .
5. فى وعاء الطبخ رصي فى القاع شرائح بطاطس و فوقها شرائح البصل .
6. صبى فوقهم ½ كمية زيت الزيتون .
7. افردى ورق العنب و احشيه بالطريقة العادية و لفيه .
8. رصى ورق العنب فى الوعاء طبقات .
9. فى صحن جانبى اخلطى الملح و عصير الليمون و النصف المتبقى من زيت الزيتون .
10. صبيهم بالوعاء و اكملى الباقى بالماء بحيث يغطى ورق العنب .
11. ثم رصى فوقها اصابع ورق العنب المحشي على طبقات .
12. غطي ورق العنب بطنجرة بصحن لمنع التفكك .
13. ارفعى الوعاء على النار حتى الغليان .
14. غطى الوعاء و هدئي النار و اتركيه حتى تمام النضج .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق